02.jpg洗顔にきびhead.jpg
ブックマークに追加する
トップページ > にきび治療薬によくある成分 > ベンゾイル パーオキシド (Benzoyl peroxide)

ベンゾイル パーオキシド (Benzoyl peroxide)

過酸化ベンゾイル 
(ベンゾイル・パーオキサイド/パーオキシド) は、

アメリカでは処方箋が'無くても入手できる(OTC)ニキビの薬の有効成分で、ニキビの治療に広く使用されています。

日本語名は「過酸化ベンゾイル」。
日本では化粧品や医薬品としても今のところ認められていません。

ニキビの元になるバクテリアを殺す作用と乾燥・ピーリング効果があるため、
サリチル酸(=BHA。過剰なコメドを防ぐ)やイオウ(乾燥)などよりも、
ニキビ肌に効果があるとされています。

人口の3%ほどがアレルギーらしいので、
心配な人は、本格的に使い始める前に
目立たない部位で試してみたほうがよさそうです。

重度のニキビ肌でない人でも、
肌に合わなかったり、効果が見られない、という場合が
あるということを頭に入れておいたほうがよいです。

残念ながら、
ニキビの薬の場合はどれも「絶対に効く」という保証は無いのが実状です。

ニキビに限らず、
皮膚病関係はそういったことが多いようです。

皮膚科の医者に言わせると、年齢に関係なく
ある日突然、人間の体質というものは変わるそうですヨ。

My Yahoo!に追加